2018世界杯预选赛 足球世界杯冠军榜 2018世界杯32强分组

军事

当前位置:措勤县新闻 > 军事 > 正文

不停业的加州华人中药铺

发布时间:: 2020-07-07 点击量:

近日,美国多州出现了新冠肺炎疫情快速反弹的情况,其中多地日新增病例数甚至恢复到复工前的水平。与此同时,美国各地反对种族不平等的抗议活动仍在延续。在美国疫情与抗议活动持续发酵的背景下,在美华商经营举步维艰,选择复工的华人企业更是寥寥无几。不过,在美国北加州旧金山,有一家华人中药铺从未停业。

做华人的一支“强心剂”

加州是美国目前新冠肺炎累计病例排行第二的地区。在疫情较为严重的南加州,新增确诊人数仍呈上升趋势,洛杉矶大都市区华埠的店铺纷纷宣布永久关闭。

“不仅是华商,包括美国本土企业在内,许多行业根本难以复工。”美国中药联商会会长刘源凯介绍道。

刘源凯是一家位于旧金山的中药铺的老板。美国疫情暴发以来,这家有着数十年历史的老字号中药铺,在旧金山中国城里仍然保持着营业。

“中药业是与民生息息相关的行业之一,当地政府给予了我们一定的扶持,比如发放1200美元的现金。另一方面,我觉得对于许多华人来说,一家不关门的中药铺可以是疫情期间的一支‘强心剂’。”

随着加州确诊病例数量的持续激增,3月中旬当地颁布“居家令”,当局对市民的外出社会活动加强管控,www.2949.com,旧金山的街道逐渐变得空荡起来。

这家主要面向华人的老字号中药铺,为了继续满足顾客的需求,营业时间从原来的上午9时半至下午6时,调整到相应时期的10时至5时。

“从3月‘居家令’颁布以来到6月上旬,考虑到安全隐患,我们没有让顾客到实体店进行选购。随着近期‘居家令’的放松,我们才开始允许店内的消费行为。”刘源凯说,“不过,大家在店内需要保持6英尺的距离,这是当地政策的要求。”

消费者对中药的需求猛增

美国新冠肺炎疫情发生后,在这家旧金山的老字号中药铺里,用于缓解流感症状以及增强免疫力的中药订单数量大大增加。“其实都是一些很普通、很便宜的药,在疫情紧张的氛围下,大家看到网上的‘妙方’,一激动就抢得格外厉害。”刘源凯说。

“40磅(约合18公斤)中草药以前通常在两三周内卖完,现在几天就卖光了。”刘源凯介绍,“通常情况下,每位顾客每次只配3到4包药,现在人们有时一拿就是20包30包。特别是在三四月份,中药被许多华人当作预防和治疗新冠肺炎的好办法。”除了华人之外,也有一些美国本地人前来购买。

让更多人认识中药的价值

这家中药铺的顾客中,外国消费者只占到25%-30%,美国当地医保系统和保险公司并未纳入对中药消费的报销机制,美国主流社会对中药的接受程度仍然不高。在此背景下,美国人很少自掏腰包购买中药。

“在美国,中药不是药,它只是被看作一种营养补充剂。”刘源凯表示,中医药其实具备早期干预的效果,在阻止轻型、普通型的患者向重型、危重型发展方面也发挥了重要的作用。

据《中国中医药报》报道,中国除湖北以外的地区,中医药参与救治的病例占累计确诊病例的96.37%,在湖北地区中医药的参与率也达到了91.05%。中医药作用的发挥还体现在抗击疫情的整个过程中,包括预防、治疗和康复全过程。

疫情期间,美国中药联商会与北加州中医药各界人士,在美国各地和华人社区赠送中药的购物现金券,并分享了两万份爱心防疫中药香囊、一万份爱心防疫中药汤剂。“希望通过我们这段时间的举动,让更多的人认识中药、相信中药。”刘源凯表达了他的期望。(睿加 王昕曈)

《 人民日报海外版 》( 2020年07月03日   第 06 版)